Православный Приход Покровского храма села Беседино Курского района Курской области - В храме Святой Троицы села Троица Курского района готовились к престольному празднику
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх
Курская Епархия Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)
Православная библиотека
Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru
Каталог православных сайтов
Православие.Ru
Смысл жизни человека
аборт, мини аборт, контрацепция,
Смысл жизни в притчах
Общецерковный информационный портал 'Православное образование'
Богослов.ру
Богослов.ру

В храме Святой Троицы села Троица Курского района готовились к престольному празднику

29 Май 2012

В храме Святой Троицы готовились к престольному празднику

Статья с сайта газеты "Курские известия"

29 Май 2012

Ему не повезло, как и множеству храмов России после революции – сначала был разграблен и превращён хранилище для зерна и удобрений, потом служил складом запчастей для сельхозтехники, а после – и вовсе был заброшен. Но два с небольшим года назад в его судьбе случился счастливый поворот. История храма Святой Троицы, что находится в селе с одноимённым названием – Троица Курского района нашей области, так похожа на человеческую жизнь…

Неожиданная находка Началось всё с того, что молодёжная группа прихода курской церкви в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» (ул. Семёновская), совершая велосипедную прогулку в Курском районе, случайно обнаружила в одном из сёл полуразрушенный храм. Церковь была в ужасном состоянии – она почти полностью лишилась кровли, заросла кустарником, отсутствовали стёкла в окнах и полы, в алтаре – свалка строительного мусора, разломаны все двери, снесена верхушка колокольни. Вандалы не пощадили даже кладбище, находящееся недалеко от церкви, некоторые надгробные камни, установленные в XVI веке, использовались в качестве ступенек и лежали у порога храма. Но, несмотря на разруху и заброшенность, чудом уцелели древние кованые решётки на окнах, кое-где – фрагменты росписи на стенах и даже купол храма!

– Поначалу мы решили убрать мусор и вырубить деревья, что выросли вокруг, – рассказал священник Вадим Санин, настоятель храма «Всех скорбящих Радость» города Курска. – Нас увидели местные бабушки, рассказали о том, как им тяжело живётся без храма – из-за возраста и болезней возможности доехать до курских церквей нет, а потребность посещать богослужения есть. Долгое время воспоминания об этом разговоре мне не давали покоя. После очередного посещения Троицы мы поняли, что восстановить весь храм, мы, конечно же, не сможем, но привести в порядок один из трёх его приделов, чтобы хотя бы раз в месяц приезжать и совершать богослужения, попытаемся. Мы обратились за благословением к владыке Герману и получили одобрение.

Один из прихожан храма «Всех скорбящих Радость» поднял некоторые архивные данные о церкви в селе Троица. Как оказалось, построена она была в 1801 году и располагала тремя приделами – центральным, освящённым в честь Святой Троицы, левым – Рождества Пресвятой Богородицы и правым – в честь праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы. По утверждениям историков, возвести такую огромную церковь, как в Троице, могло позволить себе лишь очень богатое и большое село. Кое-что о святыне рассказали местные бабушки и дедушки. Когда-то храм хотели взорвать и разоборать на кирпичи, но попытка не удалась, а колокольня пострадала – с неё не только колокола снесли, но и верхушку сняли, прицепив её тросами к трактору. Кстати, в 1943 году в правом приделе храма были возобновлены богослужения и совершались они до 1961 года, когда началась новая волна гонений на церковь уже при Хрущёве. К одному из чудес относят местные бабушки тот факт, что во время Великой Отечественной войны, когда немцы подожгли село, храм уцелел!

С храмом теплее! За восстановление взялись, что называется, всем миром. Помогали не только прихожане церкви «Всех скорбящих Радость», но и Федеральная служба наркоконтроля, которая неоднократно присылала в Троицу трудовой десант, студенты ЮЗГУ и ученики Курской школы № 50. Работа была проделана колоссальная: из шлакоблоков возведены стены, выстроена двойная кровля над приделом, залит цементом пол, установлена печка, сделан косметический ремонт внутри помещения, и появились иконы и необходимая церковная утварь.

В 2011 году церкви Святой Троицы исполнилось 210 лет. Уже в январе юбилейного года, через пятьдесят лет после закрытия, храм Святой Троицы вновь принимал прихожан! Радости селян, а особенно бабушек не было предела!

– Вы знаете, они мне потом заметили, что после посещения службы стали намного теплее, бережнее относиться друг к другу, – рассказал отец Вадим.

– Кстати, в этот день мы совершили не только таинство причастия, но и крещения. Храм вновь очищает души людей В храме ещё очень много работы, в помощниках, слава Богу, недостатка нет.

Так, буквально на днях в Троицу снова приехали ученики 9-х и 10-х классов школы № 50. Ребята готовили храм к престольному празднику Святой Троицы: девушки наводили порядок в восстановленном помещении и во дворе, а парни вместе с отцом Вадимом переустанавливали на специально отведённое место могильные плиты, ещё недавно служившие ступеньками. Молодёжь трудилась с удовольствием, вот что ребята рассказали нашей газете.

– Как только услышал, что нужны добровольцы на помощь в восстановлении храма, то с радостью согласился, – замечает девятиклассник школы №50 Евгений Богомолов.

– Я знал, что еду сюда работать. Жаль только, что у селян нет должных финансовых средств, чтобы восстановить такой потрясающий храм, ведь он так нужен людям, чтобы прийти и очистить свою душу, помянуть своих усопших родственников, привести детей на причастие.

– Я уже не в первый раз принимаю участие в подобных акциях, – рассказывает Светлана Дмитриева, также ученица школы № 50. – Понимаете, молодёжь нужно как можно больше привлекать, вывозить на такие работы, потому что это многое меняет в душе и обогащает внутренний мир. Думаю, что лучше потратить силы и время на то, чтобы храм помочь восстановить, чем на пустые разговоры и шатание по улицам с бутылкой пива.

-Я приехала сюда второй раз, – говорит учитель русского языка и литературы школы № 50 Марина Чистилина, – я смотрю на своих учеников и просто не узнаю их – они открылись мне с новой, очень хорошей стороны. Вы знаете, когда отец Вадим благословил каждого из них перед работой, я заметила, что они готовы были после этого свернуть горы! Надеемся, что в следующий раз к нам подключится побольше местных жителей, а также придут ученики троицкой школы.

– Да, храм этот претерпел очень много и был сильно поруган, но, несмотря на это, он остался чистым и очищает души тех людей, которые трудятся и делают его лучше, – заключил отец Вадим.

Татьяна Смирнова.  



назад к списку новостей