Вышел декабрьский номер Православного вестника в газете "Сельская новь"
22 Декабрь 2012
ПРАВОСЛАВНЫЙ ВЕСТНИК
Тематическая страница газеты Курского района «Сельская новь» от 21 декабря 2012 г.
Радуйся святителю Христов Иоасафе, чудотворче предивный!
Икона святителя Иоасафа с частицей его мощей прибыла в Покровский храм с. Беседино на постоянное местопребывание
29 ноября 2012г. небольшая группа богомольцев - прихожан Храма Покрова Пресвятой Богородицы с. Беседино во главе со своим настоятелем иереем Андреем Машкиным, по благословению Высокопреосвященнейшего Германа, Митрополита Курского и Рыльского, совершили паломническую поездку в Преображенский кафедральный собор г. Белгорода. В этом храме почивают многоцелебные мощи заботливого о нашей земле чудотворца - святителя Иоасафа, Епископа Белгородского, Обоянского и Курского. Святой Владыка Иоасаф свято и праведно управлял своей большой Епархией, которая включала в себя в 18 веке: Белгородскую, Курскую, Харьковскую области, части Воронежской и Сумской областей. Святитель как при своей земной жизни, усердно заботился о своей пастве, так и в настоящее время много и различно продолжает помогать верующим, обращающимся к нему за помощью. Храм Покрова Пресвятой Богородицы села Беседино также имел помощь от святителя Иоасафа, через Владыку Митрополита Иоанна Белгородского. Строительство приходского храма с. Беседино было осуществлено по проекту, подаренному Белгородской Епархией. Видя многоразличную поддержку святителя Иоасафа при строительстве новой церкви, в Приходе мечтали со временем написать для храма особую икону святого архипастыря. Для этого необходимо было со временем собрать не маленькие средства. Но помощь в написании такой иконы пришла скорее, чем предполагали. Раба Божья Елена Ивановна Пяткова, движимая любовью и почтением к святителю Иоасафу, ревностию о славе Божией и усердием, пожертвовала личные средства для написания сей иконы. Писал икону иконописец Павел по древним традициям. Получилась она очень красивая.
Когда богомольцы прибыли в Преображенский собор г. Белгорода, его настоятель - протоиерей Олег Кобец возложил привезённую ими икону на раку с мощами святителя Иоасафа. Отец Андрей начал служить молебен. С благоговением все пропели акафист святителю Иоасафу. А потом отец Андрей стал в молитве просить Бога, не отметающего образов святых угодников Своих, но принимающего, - призреть и на икону эту, в честь и память святого Иоасафа написанную, - и небесным благословением благословить и освятить её. В молитве к Богу перед мощами друга Христова Иоасафа, батюшка просил также для всех, кто будет чтить сию икону и кто будет поклоняться Богу и молиться Ему и святого Иоасафа в мольбу к Богу призывать, - сподобиться в Боге найти Милостивого Поcлушателя и Благого и Богатого Дателя. По освящении иконы и окончании молебна, настоятель Преображенского собора - отец Олег передал для Покровского храма с. Беседино, по благословению Митрополита Иоанна Белгородского, безценный дар - частицу святых и многоцелебных мощей Святителя Иоасафа. Эта частица мощей была вставлена в икону.
23 декабря - праздник святителя Иоасафа. В этот день в Бесединской церкви из святого Алтаря в центр храма будет изнесён его образ для поклонения верующим. После святой Литургии будет отслужен Молебен святителю и чудотворцу Иоасафу. Православные христиане знают и любят этого святого угодника Божьего и молятся ему. Очень многим он помог в исцелении костных болезней (позвоночника, рук, ног). Просят они у него помощи и в строительных, ремонтных работах, просят помощи и в преодолении бедности, так как он любил бедных, жалел их и постоянно им помогал ещё и при земной своей жизни. А наши куряне в старину к нему в Белгород из Курска за помощью даже пешком ходили. На такой благочестивый молитвенный путь у них уходило три дня.
Да сподобимся и все мы быть избавленными от вcякой скорби и нужды, от вcякой болезни душевной и телесной, молитвами друга Христова - cвятителя Иоасафа.
Забота святого Владыки Иоасафа о бедных
Одной из главных своих забот владыка Иоасаф считал помощь бедным. Он лично навещал обездоленных судьбой людей, неся им духовную и материальную помощь. Святитель часто посещал больных и приносил им исцеление. Все доходы с вотчин архиерейского дома епископ Иоасаф употреблял на помощь неимущим, причем старался помогать не демонстративно, а, по возможности, незаметно, тайно. Перед большими праздниками он посылал келейника в жилища многодетных семей и сирот. Келейнику давал наказ: положить незаметно подарок на порог или под окно, стуком в стену дать сигнал хозяевам и удалиться, чтобы никто не видел принесшего подаяние. Через своих помощников Иоасаф узнавал, кто в чем нуждается: кому нужны дрова, у кого нет пищи, одежды. Для таких шили полушубки, зипуны, рубашки. Епископ Иоасаф и сам под покровом ночной темноты не гнушался разносить по домам бедствующих вязанки дров, пищу, одежду, деньги. Святитель мог «принять образ раба для того, чтобы накормить голодного, одеть нагого, согреть холодного».
Однажды, перед праздником Рождества Христова доверенный келейник святителя Иоасафа, который обычно по его заданию тайно разносил подарки бедноте, неожиданно заболел. Как быть? Поручить раздачу подарков другому человеку – значит открыть тайну новому лицу. И тогда тайное может стать явным. А это нежелательно. Но и оставить бедные семьи без рождественских подарков тоже нельзя. И тогда владыка взял этот труд на себя, поскольку и прежде не раз его проделывал. Он переоделся в простонародную одежду и под покровом ночи с тяжелым мешком на плечах направился в город. К счастью, его ухода из архиерейского дома никто не заметил, так как привратник отлучился от своего поста. Благополучно разложив подарки у порогов бедных жилищ, святитель в темноте возвращался в свои покои. Но привратник к тому времени успел вернуться на пост. Заметив, что к воротам подходит какой-то человек, сторож окликнул его. Епископ Иоасаф не решился назвать себя и хотел молча войти в покои. Однако сторож воспротивился, полагая, что в дом хочет пробраться вор и нанес ему несколько сильных ударов. Побитый, но неузнанный святитель всё же добрался до своих покоев. А когда дело прояснилось, и привратник испугался, что может понести наказание, владыка позвал его к себе, милостиво простил и даже наградил за верную службу.
Чудеса святителя Иоасафа
1. Однажды крестьяне села Сажное приехали в Белгород к святителю Иоасафу просить его благословления и молитв о ниспослании дождя, ибо стояла сильнейшая засуха и черви подтачивали хлеб. Выслушав просьбу, святитель обратился к стоявшему тут же, подле них, своему кучеру и приказал ему к завтрашнему дню подготовить сани для поездки в указанное место. Это было под Троицын день. Услышав такое приказание, отданное в знойный день, летом, когда стояла необычная засуха, крестьяне, недоумевая, удивленно переглядывались между собой. Заметив их недоумение, святитель еще раз твердо и определенно повторил свое приказание, подчеркнув, что к завтрашнему дню должны быть приготовлены именно сани. К утру выпал снег в таком количестве, что жители Белгорода ездили на санях, а образовавшаяся влага от таяния снега поддержала урожай, согнав с полей червя.
2. Сын кондуктора Южных железных дорог Топорова до восьми лет ничего не говорил, хотя, по всем признакам, слышал то, что ему говорили. Неотчетливо и с большим усилием он мог произносить лишь «папа», «мама». Наступило время учения, но отдавать мальчика в школу было нельзя, из-за чего родители сильно сокрушались, особенно мать. Уже не надеясь на медицинскую помощь, родители усердно просили Бога об исцелении сына. Раз во сне явился матери старец в черном монашеском одеянии и посоветовал ей помолиться у мощей святителя Белгородского Иоасафа. Проснувшись, женщина рассказала об этом сне своему мужу. «Надо послушать старца, – ответил муж. – У нас есть бесплатный билет, возьми его и поезжай с сыном в Белгород». Мать поехала с больным сыном в город. У пещерки святителя они усердно помолились и радостные от того, что исполнили совет старца, поехали обратно. И… о чудо! Через четыре дня сын заговорил. Он поступил в Белгородское городское училище и учился там на «отлично».
3. Ксения Фоменкова родилась здоровой и до двенадцати лет была совершенно нормальным, подвижным ребенком. С целью приучиться к труду она посещала шерстомойное заведение. Тут она однажды упала в воду, отчего сильно испугалась, да ещё и за неосторожность была сильно побита старшими. С тех пор девочка стала болеть и хиреть. У нее парализовалась вся левая часть организма: одеревенели левая рука и левая нога, голова поникла на левую сторону, рот перекосило влево. Девочка не могла ходить, вскоре она потеряла возможность говорить, изо рта стала течь слюна, произошло потемнение рассудка. Мать не знала, что и делать с таким ребенком. Прошло более года. Врачи находили ее здоровье безнадежным. Тогда мать решила обратиться за помощью к Богу. В августе 1880 года, когда девочке было более 13 лет, мать вместе с соседкой своей привела под руки больную Ксению в пещерку Иоасафа. Совершили панихиду, после чего больную положили на гроб святителя, и девочка тут же почувствовала облегчение; она сама смогла встать на ноги, сама пошла домой, пробудилось и прояснилось сознание. Через неделю Ксению снова привели к гробу святителя, совершили панихиду и снова положили больную на гроб святителя, и с этого дня она стала видимо и быстро поправляться: Ксения свободно стала ходить, владеть руками и говорить. Третий раз к гробу святителя она уже пошла самостоятельно и возвратилась домой совершенно здоровой. В июле 1896 года выздоровевшая Ксения Фоменкова вышла замуж.
4. В наше время тоже есть свидетельства чудес, которые происходили буквально на глазах у людей. Владыка Белгородский Иоанн делится сведениями о чудесах святителя из личного опыта: «Мы пришли к мощам великого чудотворца с официальной делегацией. Был вечер. Все приложились к мощам. В этот момент на коляске привезли ветерана афганской войны. В результате ранения у него были парализованы ноги, и он не мог самостоятельно передвигаться. И когда его поднесли к мощам, он приложился – и вдруг… все услышали такой крик. Это кричал тот человек. Он кричал, что почувствовал свои ноги сразу после того, как приложился к мощам. Потом он соскочил с коляски и начал бегать по храму. Это было у всех на глазах! Свидетелями стали все участники делегации – высокопоставленные лица России, и для них – очевидцев – это было потрясением! Можно только представить, каково было потрясение для самого человека!
В 1911 году, при канонизации святителя шла процессия, и многие, особенно страдающие болезнью ног и рук, исцелялись, и даже стоял хруст, когда мощи несли. Об этом сохранилось очень много свидетельств. Более 157 лет прибегают верующие к мощам святителя, и один Бог знает, сколько за это время случилось чудесных исцелений – прозрело слепых, заговорило немых от рождения, поднялось с одра расслабленных».
Святителю отче Иоасафе, моли Бога и о нас грешных!
назад к списку новостей