Православный Приход Покровского храма села Беседино Курского района Курской области - Преставился ко Господу старец земли Курской - схимитрополит Ювеналий.
Курская Епархия Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)
Православная библиотека
Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru
Каталог православных сайтов
Православие.Ru
Смысл жизни человека
аборт, мини аборт, контрацепция,
Смысл жизни в притчах
Общецерковный информационный портал 'Православное образование'
Богослов.ру
Богослов.ру

Преставился ко Господу старец земли Курской - схимитрополит Ювеналий.

13 Январь 2013

Пресс-служба Курской Митрополии

13 января 2013 года, рано утром, после тяжелой продолжительной болезни на 84 году жизни отошел ко Господу схимитрополит Ювеналий (Тарасов), почетный гражданин Курска и Курской области.

Родился владыка Ювеналий 29 апреля 1929 года на хуторе Большом Мечетном Семикаракорского района Ростовской области в благочестивой казачьей семье Алексея и Ульяны Тарасовых. Окончив школу рабочей молодежи, в 1949 году он поступил в Саратовскую духовную семинарию.

2 августа 1953 года митрополит Ростовский Вениамин (Федченков) рукоположил выпускника семинарии Спиридона Тарасова во диакона, а через два дня – во пресвитера, направив на пастырское служение в Михайло-Архангельский молитвенный дом города Шахты. В марте 1958 года отец Спиридон был назначен настоятелем Вознесенского молитвенного дома города Шахты. В 1966 году окончил учебу на заочном секторе Московской духовной академию со степенью кандидата богословия. 26 июня 1968 года в Троице-Сергиевой Лавре архимандритом Платоном отец Спиридон был пострижен в монашество с именем Ювеналий в честь святителя Ювеналия, Патриарха Иерусалимского. В начале 1970 года был назначен настоятелем Успенского кафедрального собора Пензы, членом Епархиального совета и благочинным церквей 1 округа. В ноябре 1975 года был возведён в сан архимандрита.

16 ноября 1975 года за Божественной литургией в соборе Александро-Невской Лавры Ленинграда митрополит Ленинградский Никодим (Ротов) в сослужении архиереев совершил хиротонию архимандрита Ювеналия во епископа Воронежского и Липецкого. 16 июля 1982 года владыка Ювеналий был возведен в сан архиепископа и назначен на Иркутскую и Читинскую кафедру.

С 26 декабря 1984 года – архиепископ Курский и Белгородский. За двадцать лет своего архиерейского служения на Курской и Белгородской кафедре (с 1984 по 2004 годы) владыка Ювеналий открыл десятки православных храмов, возродил жизнь во многих древних монастырях, основал новые обители. С именем владыки Ювеналия связано немало светлых страниц в современной истории Курского края. Сколько трудов, к примеру, потребовалось архиепископу для возвращения Православной Церкви некогда знаменитого на всю Россию Знаменского кафедрального собора, переоборудованного властями под кинотеатр «Октябрь». В 1989 году мало кто верил, что Церковь способна будет преобразить изуродованную, оскверненную за годы безбожия святую землю, где была явлена чудотворная икона Божией Матери «Знамение» Курская-Коренная и много столетий располагался мужской монастырь Рождества Пресвятой Богородицы Коренная пустынь. Сегодня обитель просто не узнать благодаря трудам и молитвам владыки Ювеналий и владыки Германа, членов попечительского совета и всех православных курян. Крестный ход с иконой Божией Матери «Знамение» Курской-Коренной, имеющий богатейшую историю, в начале 90-х годов прошлого века был разрешен властями только по территории Коренной пустыни, затем - до села Долгое, отстоящего от монастыря на один километр. Ныне многотысячный крестный ход в девятую пятницу по Пасхе с молитвами провожает Заступницу рода христианского от Знаменского мужского монастыря Курска до Коренной пустыни, а это около 30 километров. Большая исследовательская, поисковая работа, благословленная владыкой Ювеналием, предшествовала второму обретению мощей святителя Иоасафа, епископа Белгородского, в 1991 году, и торжественному их перенесению во главе со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II из Санкт-Петербурга через Курск в Белгород. Событием в духовном просвещении курского края стало открытие Курской духовной семинарии и православной гимназии, а также введение владыкой Ювеналием программы факультативного изучения предмета «Основы православной культуры», направленной на духовно-нравственное воспитание молодежи. Указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II от 25 февраля 2000 года владыка Ювеналий был возведен в сан митрополита.

17 августа 2004 года постановлением Священного Синода Русской Православной Церкви владыка Ювеналий был почислен на покой по состоянию здоровья. В том же году принял великую схиму. Схимитрополит Ювеналий – почетный гражданин Курска и Курской области, обладатель многих высоких церковных и правительственных наград.

Гроб с телом схимитрополита Ювеналия для прощания  был установлен вечером 13 января в Знаменском кафедральном соборе Курска.

Отпевание состоялось 15 января после Божественной Литургии.

Погребен был  в простом гробе  в ограде Знаменского собора.

Да упокоит Господь душу новопреставленного схимитрополита Ювеналия в селениях праведных и сотворит ему вечную память!

назад к списку новостей