Православный Приход Покровского храма села Беседино Курского района Курской области - Светильник Земли Русской и её молитвенник
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх
Курская Епархия Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)
Православная библиотека
Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru
Каталог православных сайтов
Православие.Ru
Смысл жизни человека
аборт, мини аборт, контрацепция,
Смысл жизни в притчах
Общецерковный информационный портал 'Православное образование'
Богослов.ру
Богослов.ру

Светильник Земли Русской и её молитвенник

05 Декабрь 2011

«Верю, что когда-нибудь он будет причислен к лику святых»

Диакон Владимир Василик о приснопоминаемом Святейшем Патриархе Алексии II …

Сегодня мы вспоминаем почившего три года назад Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. От нас ушел больше чем архипастырь. От нас ушел отец, действительно великий господин и отец наш. Великий Патриарх, великий правитель Русской Православной Церкви, печальник Земли Русской. Это был человек большого духовного и гражданского мужества.

Стоит вспомнить, как он оказался на Ленинградской кафедре. Благодаря достойному и смелому письму в адрес М.С.Горбачева с просьбой нормализовать ненормальные церковно-государственные отношения, благодаря чему он был смещен с Крутицкой кафедры, смещен с поста управделами Московской Патриархии и практически сослан в Ленинград. Другой его мужественный поступок - это полет в Белград во время НАТОвской агрессии 1999 года. Рискуя быть сбитым в пути, Святейший Патриарх Алексий прилетел в Белград для того, чтобы духовно и нравственно поддержать страдающих сербов в этой страшной и неправедной со стороны Запада войне. Патриарх Алексий терпел поношения при жизни и, к сожалению, терпит их и по смерти. Находились «православные публицисты», которые называли время его патриаршество «эпохой застоя». Большего издевательства над здравым смыслом придумать трудно. Эпоха, в которую число церквей Московского Патриархата выросло в пять раз, число монастырей в 50 раз, а число учебных заведений в 20 раз. В это время был основан православный Свято-Тихоновский богословский институт, ныне Гуманитарный университет, появился Церковно-научный центр, начался выпуск уникального издания «Православной энциклопедии», были созданы структуры по образованию и катехизации, по взаимодействию с Вооруженными силами, по борьбе с алкоголизмом и наркоманией, по работе с детскими учреждениями и так далее. Во всем этом велик его личный вклад.

Именно при нем Церковь получила права и свободы, вышла из своего гетто на широкую тропу свидетельства о Христе и социального служения. Во всем этом есть личный весомый вклад Святейшего Патриарха Алексия. Он всего себя отдавал Церкви.

Он не уходил со службы пока не причастит и не помажет последнего мирянина. Он отдавал свое время и чутко следил за делами в Патриархии, внимал различным новым инициативам, и поддерживал их насколько хватало сил. Личности Патриарха Алексия были присущи доброта, трезвость, равновесие духа, неизменная благожелательность и участливость к сотрудникам и просто к верующим, уважительность. Характерно пастырское внимание и общение, которое складывалось у него с верующими. В нем действительно видели отца. Некоторые публицисты говорят, что не было его запоминающихся слов и речей, но это не правда. Вспоминаются его слова: «Верующие мне говорят: "Пожелайте нам терпения"». Слова удивительные. Многие его слова понимаешь только через годы. В 90-е годы, меня, например, смутил запрет священнослужителям баллотироваться в органы верховной власти. И лишь посмотрев на политический балаган 1990-х и 2000-х годов, я смог оценить мудрость и прозорливость Святейшего Патриарха Алексия. Церковь за этот хаос и балаган, в лице своих клириков ответственности нести не должна. У священнослужителя итак достаточно искушений, он не должен помрачать свою душу и позорить свой сан участием в таких сомнительных, с церковной точки зрения, учреждениях. Кончина Патриарха Алексия была ознаменована всенародной скорбью. Про него можно сказать, что он «осененный опочил хоругвью горести народной». Верю, что когда-нибудь он будет причислен к лику святых, потому что он действительно один из великих светильников Земли Русской, её созидатель и её молитвенник.

Диакон Владимир Василик, специально для «Русской народной линии»



назад к списку новостей